вс, 09 декабря, 23:38
+0°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

«Первый в городе»

©  Предоставлено организаторами

Выставка создана к 100‑летию создания Детского сада №1.

На выставке представлено много фотографий, документов, игрушек и других предметов из фондов Сергиево‑Посадского музея‑заповедника и частных коллекций.

В 1866 году в Санкт‑Петербурге был создан первый в России детский сад. Имя его создательницы – Аделаиды Семёновны Симонович — вошло в историю отечественной педагогики. Эта женщина очень много сделала для распространения детсадовского движения в стране. Сама она растила и воспитывала шестерых детей, а также их внуков и правнуков. Последние 15 лет жизни, с 1919 по 1933 год, жила в Сергиевом Посаде в доме, известном как дом Фаворских на Кооперативной улице.

У А.С. Симонович были последователи. Одна из них, Ирина Адольфовна Бакеева, весной 1917 года открыла в Сергиевом Посаде детский сад «Очаг», который в 1918 году стал первым советским детским садом в нашем городе. В 1937 году специально для него построили новое здание в Овражном переулке.

Детский сад №1, который ещё в 1930‑е годы перешёл в ведение Трикотажной фабрики имени Розы Люксембург, на протяжении многих лет считался одним из лучших в городе. Ему присваивали звание «Образцовый», награждали переходящим Красным знаменем Московского областного отдела народного образования и Почётными грамотами. О нём писала не только местная газета «Вперёд», но и центральная пресса.

Детский сад в Овражном переулке закрыли в начале 1990‑х. В 1997‑м году здание было передано Сергиево‑Посадскому историко‑художественному музею‑заповеднику под краеведческую экспозицию. В 2016 году его включили в список объектов культурного наследия Подмосковья.