вс, 26 января, 17:52
+2°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

«Загорск – город‑госпиталь»

 сайт культура.рф

С первых дней войны в Загорском районе организуются госпитали и медико‑санитарные части Народного комиссариата здравоохранения. Таких госпиталей было восемь: шесть в городе и два в районе. Они создавались в прифронтовой зоне, в которую входил и город Загорск. В течение всех четырех лет войны количество госпиталей постоянно менялось. Одни уезжали, другие приезжали, занимая освободившиеся площадки. Поэтому по праву можно считать Загорск в годы войны городом‑госпиталем.

Главная тема выставки раскрывается на примере самого большого госпиталя 2894, который занимал несколько корпусов Троице‑Сергиевой Лавры. На выставке много подлинных предметов, каждый из которых рассказывает о подвиге загорских медиков, спасавших раненых и возвращавших их в строй. Это редкие фотографии, многие из которых показываются впервые, медицинские инструменты, медицинский халат, предметы военного быта.

Впервые на выставке «Загорск – город‑госпиталь» можно увидеть и графические работы известной художницы, ученицы К. С. Петрова‑Водкина, Марии Владимировны Ломакиной (1896–1964) из серии «В военном госпитале».

Центральное место занимает работа известного сергиево‑посадского художника, участника битвы за Москву С. Я. Дунчева (1911–2004) «Фотография на память», написанная по воспоминаниям о пребывании в госпитале.

При подготовке выставки использованы работы врача, члена краеведческого клуба «Хронос» Татьяны Викторовны Будниковой (1925–2004), много сил и времени отдавшей изучению истории медицины Сергиево‑Посадского района.