Избави нас от лукавого

#
  • Год
    2020
  • Страна
    Корея
  • Жанр
    боевик, криминал, триллер
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    03 декабря 2020
  • Режиссер(ы)
    Хон Вон-чхан
  • Актеры
    Хван Джон-мин, Ли Джон-джэ, Пак Чон-мин, Пак Со-и, Чхве Хи-со, Пак Мён-хун, О Дэ-хван, Сон Ён-чхан, Ли Со-хван, Щим Ён-ын, Хон Вон-чхан
  • Возраст
    18+
  • Время
    108 мин. / 01:48

Бывший секретный оперативник южнокорейских спецслужб Ин-нам уже 9 лет работает наёмным убийцей. После выполнения последнего задания - убийства главы клана якудза - он собирается навсегда уехать в Панаму, но внезапно узнаёт, что его бывшую девушку убили. Также выясняется, что у той была маленькая дочь, которую незадолго до этого похитила собственная няня. Задействовав все свои связи, Ин-нам пускается на поиски ребёнка, а в это время на него самого открывает охоту известный своей жестокостью киллер, который жаждет отомстить за смерть брата - того самого якудза.

Трейлер

Факты о фильме

Режиссером фильма выступил Хон Вон-чхан. Это его вторая режиссерская работа после картины «Офис» 2015 года. 

Актер Ли Джон-джэ рассказал, что для съемок ему пришлось практиковаться с командой по боевым искусствам. 

Актер Хван Джон-мин, сыгравший главную роль, сказал, что самая сложная сцена была снята в обшарпанном отеле в Таиланде. Узкий коридор сильно затруднял постановку боевых сцен, а жара на улице делала работу утомительной. Во время съемок им помогали специалисты по боевым искусствам. Вместе с режиссером и оператором они пытались отрепетировать сцены так, чтобы никто из актеров не получил травму. 

Хван Джон-мин назвал режиссера Хон Вон-чхана одним из самых трудолюбивых и увлеченных своей работой человеком, которого актер встречал в киноиндустрии. По его словам, производственная команда приложила все усилия, чтобы создать беспрецедентный масштабный боевик.

Картина «Избави нас от лукавого» стала вторым сотрудничеством актеров Хван Джон-мина и Ли Джон-джэ. Их обоих также можно увидеть в фильме «Новый мир» (2013).

По словам Хван Джон-мина, каждая страна в фильме задает определенный характер персонажу. Например, когда действие происходит в Японии, картина имеет общий серый тон. Когда Ин-нам приезжает в Корею, цветокоррекция становите темнее, а в Таиланде во время выполнения последней миссии в сценах преобладают красные оттенки.  Актер объяснил, что именно красный цвет лучше всего представляет личность его персонажа.

Почти все сцены были сняты в Таиланде. 

Красочный азиатский боевик про преследование.

Наемный убийца Ин-нам (Хван Джон-мин) выполнил последнее дело – убил лидера клана якудза, после чего решил отойти от дел и уехать в Панаму. Однако просто так уйти на пенсию у него не получается. Его бывшую девушку убили, а ее дочку похитили. Ин-нам отправляется на поиски, но ситуация осложняется тем, что он сам теперь цель. Брат убитого им якудза намерен найти Ин-нама и отомстить. Цепочка событий приводит обоих героев в Таиланд.

«Избави нас от лукавого» сочетает в себе две типичные черты азиатского кино. Вернее, азиатского и корейского. От традиционного азиатского боевика фильм заимствует отточенную постановку боевых сцен, бескомпромиссную кровавость и мрачную атмосферу. В то же время «Избави нас от лукавого» не только про взрывы и драки.

Избави нас от лукавого

Эта картина – второй режиссерский опыт Хон Вон-чхана. За первый – «Офис» – он был номинирован на «Золотую камеру» в Каннах. До этого Вон-чхан зарекомендовал себя как сценарист, в том числе написал в соавторстве «Преследователя» – важный корейский триллер эпохи до «Паразитов». Преследование – ключевой мотив творчества автора, на нем и построен этот боевик. Маньяк Рэй (Ли Джон-джэ) ищет Ин-нама, последний, в свою очередь, пытается спасти девочку, украденную торговцами людьми.

Колорита добавляет то, что оба исполнителя не совсем попадают в жанровый шаблон. Ин-нам скорее похож на дорожного регулировщика, чем на хладнокровного киллера (про эту непохожесть ему несколько раз говорят), а Рэй малость манерен для якудза, но, когда доходит до дела, лучше не стоять у них на пути.

Отметим, что методы достижения целей у отбитого маньяка и вроде как благородного киллера схожие – пытки, насилие, еще раз пытки.  Несмотря на свое новозаветное название, мораль фильма откуда-то из древнейших времен, где око за око, а то и хуже.

Избави нас от лукавого

Хватает здесь и традиционной социальности. Вместе с героями мы опустимся на самое дно общества, увидим жуткий и мрачный мир торговцев органами, якудза и продажных политиков.

Ну а с неотъемлемой частью боевика, экшеном, здесь всё в порядке. Темп фильма не такой, как, например, у «Рейда» или «Джона Уика». Вязкое и медлительное повествование внезапно прерывается моментами взрывного (иногда в прямом смысле) действия, а амуниция героев усложняется к концовке: изначально они пользуются только холодным оружием, но трудность поставленных задач вынудит их перейти на огнестрел. В боевых сценах «Избави нас от лукавого» больше похож на названные выше эталоны жанра: боевые эпизоды быстрые, педантично продуманные, эффектно снятые.

«Избави нас от лукавого» хорошо прошел в корейском прокате, несмотря на пандемию. Есть мнение, что и в российском прокате фильм найдет своего зрителя – любителя бескомпромиссных, суровых боевиков и красочного экшена.

Пётр Волошин

Сегодня в кино