Колдовство: Новый ритуал

#
  • Год
    2020
  • Страна
    США
  • Жанр
    драма, ужасы, фэнтези
  • Оскар
    Нет
  • Премьера
    19 ноября 2020
  • Режиссер(ы)
    Зои Листер-Джонс
  • Актеры
    Мишель Монахан, Кэйли Спэни, Дэвид Духовны, Гидеон Адлон, Николас Голицын, Чарльз Вандерваарт, Ханна Гордон
  • Возраст
    16+
  • Время
    97 мин. / 01:37

Честолюбивая четверка юных ведьм обретает новые колдовские силы, с которыми оказывается не так просто справиться…

Трейлер

Расписание на сегодня

Факты о фильме

Оригинальная картина «Колдовство» в свое время имела большой успех и заработала 55 млн долларов при бюджете 15 млн.

«Колдовство: Новый ритуал» является не ремейком, а сиквелом, действие которого происходит через 20 лет после оригинала. 

Режиссером картины выступила Зои Листер-Джонс. Это ее вторая полнометражная работа после «Группы «Лейкопластырь». Эндрю Флеминг, режиссер оригинальной ленты 1996 года, стал продюсером. 

В фильме снялся Дэвид Духовны, известный своей ролью в сериале «Блудливая Калифорния». В «Колдовстве: Новый ритуал» он будет отцом одной из девочек. А мать Ханны сыграла актриса Мишель Монахэн («Настоящий детектив», «Исходный код», «На крючке», «Лучшее во мне»).

Главные роли исполнили молодые актрисы Кэйли Спени («Программисты»), Гидеон Одлон («Общество»), Лови Симон («Оранжевый — хит сезона») и Зои Луна («Поза»).

Основные съемки начались в октябре 2019 года в Торонто. 

Во время съемок режиссер Зои Листер-Джонс дала интервью, в котором объяснила, что сиквел будет сосредоточен на проблемах нового поколения. 

 «Колдовство: Новый ритуал» содержит несколько отсылок к оригинальной ленте. Например, фраза из оригинала «Мы и есть фрики, мистер», ставшая девизом аутсайдеров, упоминается и в сиквеле.

«Колдовство: Новый ритуал» представляет более разнообразную и инклюзивную группу женщин, чем это было в оригинальном фильме. В отличие от «Колдовства» 1996 года, в сиквеле в главных ролях представлены темнокожая актриса Лови Симон и латиноамериканка транс-женщина Зои Луна.

Максимум простоты и ностальгии в продолжении известного фильма.

Юная Лили переезжает в небольшой город к новому жениху своей мамы Адаму, в одиночку воспитывающему троих сыновей. В первые же дни девочка попадает в школе в трудную ситуацию и знакомится с тремя подругами — ведьмами, которым как раз не хватает четвертой участницы, чтобы собрать шабаш. Вместе у них наконец получается полноценно овладеть магией. Разумеется, подростки начинают использовать силы в своих интересах, хотя никакого серьезного они вреда не приносят, наказывая лишь хулиганов. Но потом происходит трагедия.

Со времен выхода первой части «Колдовства» прошло более 20 лет. Тут, кстати, сразу стоит оговориться, что речь идет о фильме The Craft 1996 года, а не о серии Witchcraft — ее тоже переводят как «Колдовство», и там уже наснимали с десяток полупорнографических продолжений, которые ни в коем случае смотреть не стоит.

А вот картина 1996 года, параллельно с «Криком» прославившая Нив Кэмпбелл, стала культовой для своего времени. Но годы шли, на телевидении появились и завершились «Зачарованные», а на сегодняшний день даже их ребут успел провалиться.

Колдовство: Новый ритуал

Но создается ощущение, что режиссер фильма «Колдовство: Новый ритуал» Зои Листер Джонс, больше известная как актриса, просто не заметила прошедших десятилетий. Сиквел и одновременно перезапуск истории будто лежал в каких-то сверхсекретных архивах студии с конца девяностых и только сейчас увидел свет, невообразимо отстав от всех трендов XXI века.

Нет, конечно, действие фильма разворачивается в наши дни, герои используют смартфоны, говорят об актуальных темах, упоминают современную поп-культуру (иногда даже слишком нарочито). Но если чуть перемонтировать картину, убрав подобную привязку ко времени, возникнет стойкое ощущение, что она выходила еще на VHS.

В первую очередь это касается наивности самой истории. Решив сделать одновременно и продолжение, и ремейк, Зои Листер Джонс как будто не определилась, кого же должен заинтересовать этот фильм. Те, кто когда-то смотрел первую часть, заранее примерно знают, что произойдет. Причем в новой версии градус происходящего даже понижают. Во всей истории почти нет настоящих конфликтов.

Колдовство: Новый ритуал

А для новых зрителей всё покажется слишком поспешным: девочка, не догадывавшаяся о своих способностях, за считанные дни, если не часы, принимает мир магии и спокойно вливается в шабаш ведьм. Всё это разбавляют настолько же наивными шутками про дружбу и первую любовь.

Нужно отдать должное исполнительницам главных ролей: играют они живее, чем в большинстве подобных фильмов. Кэйли Спэни, недавно снявшаяся в «Разрабах» Алекса Гарленда, так и остается сдержанной, что вполне попадает в образ закрытого подростка. К тому же у ее героини неплохая химия с матерью, которую играет Мишель Монахэн. С остальными дела хуже. Юные ведьмы, среди которых дочь знаменитой Памелы Адлон, кажутся более эмоциональными. Но справляются не всегда.

А уж об остальных персонажах и говорить не приходится — они откровенно не удались. Точнее, про них просто забыли рассказать хоть что-то, оставив лишь небольшие намеки на характеры. В отличие от старого «Колдовства» даже разборкам героинь со сверстниками не уделяют достаточного внимания: проблемы у ведьм возникают так же внезапно, как и раскрываются их силы.

Колдовство: Новый ритуал

И только ближе к финалу авторы будто спохватываются и пытаются нагнать какого-то напряжения и драмы. Это создает странное ощущение, будто час показывали вступление, а основная линия только началась. Наконец-то, дают немного раскрыться Дэвиду Духовны, который изначально будто вообще случайно зашел на съемочную площадку. Но, увы, на развитие действия уже просто не хватает времени. Всё начинается и заканчивается меньше чем за полчаса, расстроив спецэффектами, устаревшими еще больше, чем сюжет.

Но всё же, тем, кто двадцать с лишним лет назад полюбил первое «Колдовство», может быть любопытно взглянуть на этот ремейк. Он совершенно откровенно давит на ностальгию по старым наивным фильмам категории B, которые все смотрели на пиратских видеокассетах. Сейчас же появился шанс увидеть это в кино хотя бы в обновленной версии. Ну а в самом финале авторы припасли небольшой сюрприз поклонникам оригинала.

Алексей Хромов

Сегодня в кино