пн, 28 мая, 10:56
+16°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Почти 30% подмосковных детей‑инвалидов имеют психические расстройства

РИАМО - 28 фев. В Подмосковье почти 30% детей-инвалидов имеют психические расстройства, сообщил журналистам сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

«24%, то есть практически каждый четвертый ребенок - это ребенок с психическими расстройствами. Второе ранговое место в России занимают заболевания нервной системы – 21%, третье - врожденные аномалии – 17%. В Московской области похожая статистика, тоже эти нарушения все входят в первые три места. Немножко второе и третье поменялись местами. На первом месте почти 28% - психические расстройства, даже больше, чем в среднем по стране. На втором месте врожденные аномалии – 18%, на третьем месте болезни нервной системы – 15%», - сказал Лысенко.

По его словам, среди детей с отклонениями в психическом развитии преобладают дети с аутизмом и умственной отсталостью.

Лысенко также отметил, что около 20% всех детей-инвалидов имеют тяжелые ограничения жизнедеятельности. Большинство из этих детей, когда достигнут совершеннолетия, станут инвалидами первой группы.

«Конечно, такие семьи испытывают особые трудности, потому что это очень тяжелые дети. Следовательно, барьеры окружающей среды, мешающие выйти из квартиры, пойти в медицинское учреждение, пойти в школу ребенку, на реабилитацию, нужно ликвидировать и делать это последовательно и планомерно», - добавил Лысенко.

Актуальное

Другие СМИ