вт, 13 ноября, 22:18
-2°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Благоустройство территорий проведут в 16 малых и исторических городах региона в 2018 г

©  Сайт правительства Московской области

РИАМО - 1 мар. В 2018 году в Подмосковье благоустроят 33 общественных пространства в 20 городах, из которых 16 – малые и исторические поселения, ключевое значение при проведении работ будет играть подход по сохранению индивидуальности и колорита города, говорится в сообщении пресс-службы Главархитектуры Московской области.

Главный архитектор Московской области Михаил Хайкин принял участие в круглом столе «О механизмах и мерах поддержки развития исторических поселений», прошедшем в Совете Федерации. В числе ключевых вопросов, обсуждавшихся в рамках круглого стола, - результаты и основные направления развития исторических поселений, проблемы в сфере сохранения культурного наследия и потенциала исторических поселений, особенности градостроительной деятельности, совершенствование нормативного регулирования, примеры лучших практик.

«В 2017 году в Подмосковье было благоустроено всего 54 общественных пространства в 22 муниципальных образованиях, из которых семь в исторических поселениях, 22 в малых городах. В 2018 году эта работа будет продолжена. Уже запланировано благоустройство 33 общественных пространств в 20 городах, из которых 11 малых и пять исторических», — говорится в сообщении.

На круглом столе большое внимание было также уделено вопросам проведения Всероссийского конкурса по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Поручение о проведении такого конкурса было дано на форуме в Коломне, который прошел в январе текущего года.

«Для Московской области актуальность конкурса обусловлена в первую очередь тем, что регион состоит в большинстве своем из малых городов. Кроме того, в области насчитывается 22 исторических поселения - два федерального значения и 20 регионального значения. Участие в конкурсе даст дополнительный импульс развитию малых городов и исторических поселений на территории области, поможет поддержать и популяризировать их исторический, культурный и туристский потенциал», — добавляется в сообщении.

По словам Хайкина, при проведении работ по благоустройству исторических поселений ключевое значение играет комплексный подход, который позволяет сохранить и подчеркнуть индивидуальность и колорит города и сформировать удобную и доступную среду, отвечающую современным требованиям.

Важнейшим условием при реализации проектов формирования комфортной городской среды также является максимальное вовлечение общественности на всех этапах разработки проекта и претворения его в жизнь.

«Участие населения позволяет создать действительно востребованные общественные пространства», — подчеркнул Хайкин.

Он отметил, что вовлеченность населения в принятие решений и реализацию проектов, реальный учет мнения жителей повышает их удовлетворенность городской средой, помогает сформировать положительную оценку и в целом ведет к повышению субъективного восприятия качества жизни.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ