пн, 22 октября, 16:25
+5°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

40% проверенных активистами ТЦ области не следуют нормам пожарной безопасности

© РИАМО в Красногорске, Мария Савосина

РИАМО - 4 апр. Примерно 40% из проверенных активистами торговых центров в Подмосковье и Москве не выполняют требования пожарной безопасности, сообщил журналистам в среду президент АНО «За безопасный город», координатор проекта «Безопасная столица» Никита Янковой.

«Наши общественные организации в рамках проекта «Безопасный торговый центр» провели 15 рейдов на прошлой неделе, мы проверили, помимо торговых центров, также большие крытые строительные рынки в области. К сожалению, имеем печальную статистику - примерно 40% объектов, которые мы проверяли, в неудовлетворительном состоянии по пожарной безопасности», - сказал Янковой.

Он добавил, что недобросовестные представители бизнеса восприняли слова президента РФ Владимира Путина «не кошмарить бизнес» как возможность не исполнять нормы пожарной безопасности.

По словам Янкового, в проверенных торговых центрах замечены нарушения: неработающая система пожаротушения и просроченные огнетушители в ТЦ «Принц плаза»; на большом строительном рынке в Теплом Стане в местах продажи легковоспламеняющихся средств нет огнетушителей вовсе; в ТЦ «На Горбушке» выявлены не работающая ни на одном этаже система автоматической пожарной сигнализации, а также захламленные эвакуационные пути. Активисты не получили ответы на вопросы о профилактических мерах ни в одном из ТЦ, где были зафиксированы нарушения при визуальном осмотре.

«Всего в России 1,8 тысячи центров, в Москве - 300. Примерно 30-40% в неудовлетворительном состоянии. Представители малого бизнеса имеют оборот до 800 миллионов рублей. Приличный оборот. А если этот ТЦ разделим на 10 собственников, то мы никогда до этой суммы и не дойдем, и каждый будет отвечать за свою зону. Приходит сотрудник МЧС, а ему отвечают, что это Ивана Ивановича, у него своя собственность. И каждый будет малым предпринимателем», - отметил Янковой.

Он также предложил, чтобы предпринимателей «вывели в отдельную юридическую плоскость», а также проработать вопрос безопасности мест массового пребывания людей.

«Если, жители, вам показалось, что здесь есть нарушение, - напишите в прокуратуру; напишите в Главное управление МЧС. По обращениям граждан могут сделать внеплановую проверку. А так ТЦ проверяют раз в три года», - заключил Янковой.

Как пояснила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, в Москве существует проект «Безопасная столица», один из его мощных подпроектов связан с пожарной безопасностью.

«Также два месяца назад было предложение о создании отдельного подпроекта «Безопасность торговых центров». Он подразумевает эвакуацию граждан, систему оповещения, работу частных охранных предприятий, которые тоже должны участвовать в эвакуации людей. После событий в Кемерове были направлены рейды в торговые центры. Москвичи очень хорошо реагируют на то, что появились проверки, с пониманием относятся к тому, что общественные организации мониторят ситуацию. Правильно провести мощнейшую инвентаризацию, важно, чтобы не утаились детали», - отметила Святенко.

Особое внимание пожарной безопасности в торговых центрах и местах массового скопления людей стали уделять после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и где в воскресенье было много детей. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Кроме того, в среду в Москве произошло возгорание в торговом центре «Персей для детей». Площадь пожара составила около 80 квадратных метров. В 13:39 пожар ликвидировали. Один человек погиб. Шестеро пожарных ранены. Из здания эвакуировали 600 человек.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ