пн, 28 мая, 06:28
+14°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Воробьев осмотрел храмовый комплекс после реставрации в Гагино

©  пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области

РИАМО - 10 апр. Губернатор Московской области Андрей Воробьев осмотрел открытый после реставрации храмовый комплекс, состоящий из Казанского храма и храма Всемилостивого Спаса, в деревне Гагино Сергиево-Посадского района Подмосковья, передает во вторник корреспондент РИАМО.

Также храмовый комплекс в Гагине посетили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Российской Федерации, председатель Попечительского совета по восстановлению храмового комплекса Владимир Мединский и другие.

«Я хотел бы выразить сердечную благодарность Владимиру Ростиславовичу (Мединскому - ред.) за тот труд, который он провел. Речь идет о практически восстановлении из забвения двух замечательных храмов, которые были местом духовной жизни для очень многих, в том числе и для выдающихся представителей нашей отечественной культуры: Шаляпина, Рахманинова. Можно понять, почему эти люди селились в таких местах, потому что дивные пейзажи Подмосковья, которые душу успокаивают, которые образом своим помогают понять, что такое гармония», - сказал Кирилл.

Кроме того, 11-12 августа 2018 года на территории храмового комплекса пройдет музыкальный фестиваль «Эх, вы, песни мои, песни». Его название повторяет наименование одной из композиций, сочиненных Федором Шаляпиным.

Каменный храм в честь Всемилостивого Спаса был построен во второй половине ХVIII века, Казанский храм появился в 1845 году. Так, в селе Гагино создали архитектурный комплекс из двух храмов – в стиле барокко и в стиле позднего классицизма. Примечательно, что в Казанском храме 27 июля 1898 года русский певец Федор Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги.

В советское время церковные здания были сильно разрушены. Спасский храм использовался в качестве склада для химических удобрений, а к началу 1990-х годов сохранились только остатки его стен. Казанский храм был разобран на кирпич, осталась лишь ротонда алтаря. В 2013 году под патронатом министерства культуры России в храмовом комплексе начали проводить ремонтно-реставрационные работы.

Актуальное

Другие СМИ