сб, 23 июня, 14:44
+28°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Московская область первой в РФ введет новый экостандарт по переработке мусора

© РИАМО, Татьяна Коробейник

РИАМО - 26 апр. Подмосковье введет новый экологический стандарт по переработке отходов, сообщил в четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Проблема экологии всегда актуальна в Подмосковье, особенно сейчас, когда обострилась ситуация с мусором. Это все хорошо знают. Мы сегодня находимся на очень ответственном отрезке большой работы по введению нового экологического стандарта. Московская область первая в стране введет новый экологический стандарт, который будет предполагать уникальные современные технологии утилизации, переработки и захоронения мусора», - сказал Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье».

Он добавил, что Московская область первой построит комплексы по переработке отходов, которые позволят на 50% сократить количество захораниваемых отходов и при этом исключить раз и навсегда возможность зловония и дурных запахов.

«Технологии, которые мы будем применять на 11 полигонах-комплексах, используются в самых передовых и современных странах», - добавил губернатор.

Воробьев добавил, что с одновременным закрытием старых свалок проводится строительство, обустройство и оснащение оборудованием всех важных мест для захоронения отходов.

«Наша задача в этот момент закрытия, с одной стороны, свалок и строительства новых пройти этот этап максимально безболезненно. Мы ведем большую работу по рекультивации полигонов, где они раньше воняли и смердели; сегодня идет важная работа: «Ожерелье» в Кашире, Электросталь. Сейчас еще два полигона, которые мы также рекультивируем, будут просто выглядеть великолепно», - сказал Воробьев.

По его словам, еще 12 полигонов находятся в проектировании: известный полигон в Цареве, Хметьеве, Кулаковский полигон в Чехове - везде будут созданы самые современные системы рекультивации.

«Большие деньги для этого мы будем получать из федерального и выделять из регионального бюджета для того, чтобы все закрытые свалки не только не находились в ужасном состоянии, а были приведены в абсолютно экологически уникальный чистый стандарт. Очень надеюсь, что мы в 2018 и 2019 году сделаем прорыв», - сказал губернатор.

По его словам, полигон «Ядрово» в Волоколамском районе тоже привлек к себе внимание. Власти Подмосковья заняли принципиально жесткую позицию по отношению к собственникам. Они оштрафованы, поданы иски, административные наказания получили те, кто недобросовестно работал на полигоне.

«Наше отношение будет принципиально жестким ко всем, кто нарушает технологию утилизации мусора. Мы первые, кто введет комплексно на территории этот уникальный экологический стандарт. Сегодня все наши силы направлены на то, чтобы это произошло как можно быстрее», - сказал Воробьев.

В Подмосковье планируется построить четыре завода по термической обработке отходов.

Актуальное

Другие СМИ