пт, 25 мая, 12:42
+19°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Более 300 нарушений противопожарного режима выявили в лесах Подмосковья с 1 марта

©  Анатолий Захаров

РИАМО - 10 мая. Сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области выявили более 300 нарушений пожарной безопасности в подмосковных лесах с начала весны, сообщается на сайте ведомства.

«С 1 марта сотрудниками Главного управления МЧС России по Московской области за правонарушения, связанные с нарушением правил пожарной безопасности в лесах, возбуждено 344 административных дел в отношении граждан и должностных лиц. В 272 случаях нарушителям вынесено предупреждение, 66 человек оплатят штрафы на общую сумму 145 тысяч рублей», - говорится в сообщении.

В настоящее время на рассмотрении у ведомства находится шесть административных дел.

С 1 мая на территории Подмосковья действует особый противопожарный режим, который подразумевает тотальный запрет на разведение костров, использование мангалов, сжигание сухой травы и мусора в непредусмотренных для этого местах. Это касается не только лесных массивов, но и дачных участков и садоводческих товариществ, напоминается в сообщении.

По статистике, причиной большинства природных пожаров становится человеческий фактор. Непотушенный костер, горящая спичка, брошенная сигарета и простая халатность могут стать причиной большой беды.

В сообщении отмечается, что сознательное выжигание сухой растительности на земельных участках, не зависимо от преследуемой цели, влечет к административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

«Согласно статье 8.32 КоАП в условиях особого противопожарного режима штраф за разведение костров в лесах составляет до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц. При этом в случае возникновения от костра природного пожара штраф может составить до 1 миллиона рублей плюс возмещение ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение пожара», - говорится в сообщении.

Если же огонь причинил существенный ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность не только за преднамеренный поджог, но и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Ответственность колеблется от штрафов в несколько сот тысяч рублей до лишения свободы сроком до трех лет.

Для выявления недобросовестных граждан на территории Московской области ежедневно проводят патрулирование с участием сотрудников МЧС России, лесников, сотрудников Госадмтехнадзора, инспекторов МВД России, работников муниципалитетов и добровольцев. 

Актуальное

Другие СМИ