вс, 21 октября, 23:07
+5°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Веломастерская «Easy Ride» в Сергиевом Посаде: «легкая» езда и походы

© РИАМО, Александр Манзюк

Веломастерская «Easy Ride» в Сергиевом Посаде существует уже 5 лет. Это не просто сервис, а целый клуб по интересам, она объединяет любителей катания на велосипеде и профессиональных спортсменов. Здесь занимаются не только ремонтом велосипедов, но и апгрейдом, реставрацией, сборкой с нуля, а также организуют велопоходы для всех желающих. Корреспонденты РИАМО узнали, как сделать езду на велосипеде легкой и какие еще услуги предлагают в мастерской.

© РИАМО, Александр Манзюк

Как рассказывает активист движения «Велопосад» в Сергиевом Посаде и идейный вдохновитель мастерской Глеб Панкеев, идея проекта возникла не просто так, а из-за острой необходимости.

© РИАМО, Александр Манзюк

«Когда мы с друзьями всерьез увлеклись катанием на велосипедах, стало понятно: кому-то нужно разбираться в тонкостях ремонта. Хорошей мастерской в городе не было, вот и пришлось открыть свою собственную», – объясняет Глеб.

© РИАМО, Александр Манзюк

Помещение нашлось на улице Матросова – обычный гараж, который ребята креативно оформили и превратили в уютную арт-мастерскую: разрисовали стены, украсили их старыми запчастями и здесь же организовали маленькую кофейню.

© РИАМО, Александр Манзюк

В городе быстро узнали про необычную мастерскую, так что проблем с клиентами не было.

© РИАМО, Александр Манзюк

«Если сначала к нам заходили знакомые и просили починить велосипед за «Сникерс», то сейчас к нам уже едут из Москвы, Мытищ, Пушкина и многих других городов. Это уже не просто хобби. Ну, а если уж начинать интересный проект, то стоит непременно довести его до ума и развить», - считает Глеб.

© РИАМО, Александр Манзюк

Постепенно в мастерской вышли за пределы обычного ремонта. Ребята делают апгрейд железных коней, что позволяет наслаждаться легкой ездой, как и следует из названия, не затрачивая слишком много сил.

© РИАМО, Александр Манзюк

По словам Глеба, самое важное при апгрейде любого велосипеда – это привести в порядок подшипники. 

«Если в них есть загрязнения, старая смазка, песчинки, то велосипед нормально не едет. Необходимо все вычистить, отрегулировать и положить специальную смазку. Тогда велосипед поедет буквально сам», – объясняет мастер.

© РИАМО, Александр Манзюк

Чтобы проверить качество ремонта, достаточно слегка толкнуть колесо вперед и назад, и если оно сделает два-три оборота, то все отлично.

© РИАМО, Александр Манзюк

В среднем ремонт велосипеда занимает около 4 часов, бывают и более сложные ситуации, когда его необходимо практически разобрать и собрать заново, очистив от ржавчины и грязи. Такая услуга обойдется в 4000 рублей. Настройка переключателей, тормозов и другие простые операции будут стоить 1000 рублей.

© РИАМО, Александр Манзюк

Самая интересная работа в «Easy Ride» – это реставрация старых моделей велосипедов. В мастерскую привозят настоящую «трехколесную экзотику», к которой сложнее всего найти детали, ведь зачастую они давно сняты с производства.

© РИАМО, Александр Манзюк

На поиск запчастей может уйти до двух месяцев, а их цена доходит до 15 – 20 тысяч рублей. Например, сейчас реставрацию в мастерской проходят советские модели 50-х и 60-х годов и немецкий велосипед производства 1920 года, который восстанавливают с оригинальными запчастями.

© РИАМО, Александр Манзюк

При выборе велосипеда два основных критерия – это материал и качество сборки. По словам мастера, сейчас большинство велосипедов производят из алюминия и его сплавов, при этом многие любители олдскула выбирают прочную и надежную сталь. Есть и легкий карбон – вариант для профи, который считается самым прочным и дорогим. Велосипеды из него можно увидеть в основном на гонках и соревнованиях.

© РИАМО, Александр Манзюк

Глеб советует не жалеть денег и сразу покупать хорошую модель, чтобы потом не тратиться на ремонт. Среди качественных марок он выделяет «Merida», «Bulls» и «Сube». Чтобы велосипед прослужил долго, он должен стоитьне менее 50 тысяч рублей. Дешевый велосипед отработает всего год-два, отмечает Глеб.

© РИАМО, Александр Манзюк

Сотрудники «Easy Ride» могут даже собрать велосипед с нуля практически для любых целей: от прогулочного городского до экстремального спортивного. 

«Это в какой-то степени творчески процесс, ведь приходится наперед угадывать, какие детали тебе подойдут», - поделился Глеб.

© РИАМО, Александр Манзюк

В прошлом году по просьбе жителей Сергиева Посада в «Easy Ride» появился зимний сервис: теперь здесь можно отремонтировать сноуборд, горные или беговые лыжи, или же взять их напрокат. Поклонники зимних видов спорта с ноября начинают привозить в мастерскую свой инвентарь. 

«Под каждый вид снега подбирается своя смазка. Например, в Финляндии есть 20 разных названий для снега», - рассказывает Глеб.

© РИАМО, Александр Манзюк

Помимо ремонта велосипедов, Глеб вместе с командой организуют для всех желающих бесплатные велопрогулки и длительные велопоходы. Единственное условие – если участник неопытный, его велосипед должен пройти техобслуживание в «Easy Ride», а сам новичок – обучение и тренировку перед походом. Как уверяют сотрудники мастерской, после обучения любой велосипедист сможет самостоятельно заменить деталь и устранить поломку. Здесь же можно взять велосипед напрокат.

© РИАМО, Александр Манзюк

Дистанции велопоходов – от 100 километров до нескольких тысяч, такая поездка может длиться до трех недель. Ни один маршрут не дублирует предыдущий и разрабатывается индивидуально при помощи карты, фотографий местности и графика высот, а затем обкатывается.

© РИАМО, Александр Манзюк

Так участники проекта «Easy Ride» уже съездили к Белому морю, проехали вокруг Ладожского озера, а недавно отправились в Абхазию. В ближайшем будущем сотрудники «Easy Ride» займутся организацией лыжных походов по живописным местам Подмосковья. Также в их планах расширить спектр своих услуг.

© РИАМО, Александр Манзюк

Сейчас ребята начали готовиться к участию в соревнованиях – чемпионату России по шоссейному велоспорту и гонкам по Московской области. 

По их словам, лучшая награда – это когда человек говорит, что почти забросил основной транспорт, потому что теперь ездит только на велосипеде.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ