вт, 21 августа, 15:05
+21°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Более 840 человек обратились в медучреждения области с укусами клещей за неделю

© flickr.com, Teenie Weenie

РИАМО - 31 июл. За прошедшую неделю в медицинские учреждения Подмосковья обратилось более 840 человек, пострадавших от укусов клещей, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«По данным оперативного мониторинга, за прошедшую неделю, с 20 по 26 июля, в медицинские организации Московской области обратилось 845 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе - 207 детей», - говорится в сообщении.

В связи с этим, управление напоминает жителям региона о мерах профилактики, которые позволят минимизировать риск попадания клеща на тело человека.

«Находясь на опасной в отношении клещей территории необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду», - говорится в сообщении.

Также рекомендуется не заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Жителям также рекомендовали носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Кроме того, необходимо применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять их необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медучреждение за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Актуальное

Другие СМИ