пт, 16 ноября, 05:21
-2°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Операции по уменьшению желудка в Подмосковье могут включить в систему ОМС

©  пресс-служба «РЕСО-МЕД»

РИАМО - 14 авг. В Московской области планируют включить в систему обязательного медицинского страхования операции по резекции желудка для жителей, страдающих ожирением, пишет во вторник «Российская газета».

«В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) теперь делают операции по уменьшению размеров желудка. Пока на коммерческой основе, но, как говорит директор института Дмитрий Семенов, Подмосковье подошло очень близко к тому, чтобы включить подобные операции в систему обязательного медицинского страхования», - говорится в статье.

По официальной статистике, избыточным весом страдает каждый пятый житель области - почти 1,5 миллиона человек. У 370 тысяч жителей региона диагностировано морбидное ожирение, то есть человек имеет 50 и более лишних килограммов и не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Таким больным врачи рекомендуют делать операцию на желудке.

В первые месяцы после операции человек так сильно теряет в весе, что начинают исчезать сопутствующие ожирению заболевания - нормализуется артериальное давление, снижается сахар в крови, меньше болят спина и суставы. Однако такое оперативное вмешательство стоит больше 200 тысяч рублей. Многие считают, что для включения его в ОМС нет оснований - у двух из трех больных ожирением их состояние обусловлено повышенным аппетитом вкупе с сидячим образом жизни.

«Но в некоторых регионах уже поняли, что дешевле один раз сделать резекцию, чем годами лечить тяжелые степени сахарного диабета и гипертонии. Например, в Санкт-Петербурге реализуется пилотный проект по проведению таких операций в рамках ОМС», - отметил Семенов.

В Подмосковье депутаты регионального парламента уже подсчитали, что ежегодно на амбулаторное лечение одного больного морбидным ожирением бюджет областного фонда ОМС расходует до 1,5 миллионов рублей.

«Не считая затрат на стентирование, когда такие больные в конце концов поступают в стационар с инфарктами, или эндопротезирование, когда у них под воздействием веса перестают нормально работать суставы», - добавил Семенов.

По его словам, вопросом включения операций по уменьшению желудка в ОМС в Московской области уже занимаются и в ближайшем будущем МОНИКИ, скорее всего, будут иметь квоту.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ