пт, 21 сентября, 04:17
+18°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

В музее‑заповеднике «Абрамцево» восстановят здания Культурного поселка

©  группа Музей-заповедника «Абрамцево» во Вконтакте

РИАМО – 22 авг. На базе Культурного поселка в Подмосковье планируют создать современный многофункциональный музейно-выставочный комплекс, который позволит не только увеличить число посетителей музея-заповедника «Абрамцево», но и сделать их прием качественно иным, говорится в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы России.

Абрамцево вошло в пятерку лучших городков РФ для отдыха на летние выходные

Проектно-сметную документацию на реконструкцию и реставрацию объектов изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения повторно представленных материалов выданы положительные заключения.

«В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, будут восстановлены объекты расположенного к северо-западу от усадьбы Культурного поселка, на базе которого планируется создать многофункциональный музейно-выставочный комплекс», - говорится в сообщении.

Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 километрах от Москвы, недалеко от города Сергиев Посад. В середине XVIII века здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам – писателю Сергею Аксакову, создавшему здесь свои лучшие произведения, и железнодорожному промышленнику, художественному и театральному деятелю Савве Мамонтову.

В разное время усадьбу посещали Николай Гоголь, Иван Тургенев, Михаил Погодин, Михаил Щепкин, Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель и многие другие. Творческое содружество художников, гостивших в усадьбе при Савве Мамонтове, вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный (мамонтовский) кружок, участники которого создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли.

Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики. После революции 1917 года усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей. Сегодня территория музея-заповедника занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX веков, парк и живописные окрестности реки Вори, на берегу которой стоит усадьба. В абрамцевском собрании хранится более 25 тысяч экспонатов.

Первые здания поселка – больница и школа, столярные мастерские – были возведены в 1870-х годах усилиями супруги Мамонтова Елизаветы Григорьевны, которая хотела улучшить положение местных крестьян.

Принятыми проектными решениями сохраняется исторически сложившая общая планировочная структура комплекса, относящаяся к 1875 году, а местоположение восстанавливаемых строений определено в соответствии с историческим планом.

Проектной документацией предусмотрена реконструкция зданий библиотеки, водонасосной башни, двух спальных корпусов и дома Е.А. Зеленкова. Кроме того, запланировано воссоздание утраченных объектов с приспособлением (изменением функционального назначения): клуба-кафе столярных мастерских и гостевого дома. В клубе-кафе предусмотрено размещение кафе, киноконцертного и лекционных залов, столярные мастерские приспособят под выставочные залы, гостевой дом - под гостиницу. Также будут заменены сети инженерно-технического обеспечения поселка, построены локальные очистные сооружения, проведено благоустройство территории и определено место установки трансформаторной подстанции.

Планируется, что в обустраиваемом многофункциональном музейно-выставочном комплексе будут представлены постоянные экспозиции столярной и гончарной мастерских, мемориальная экспозиция художественного коллектива «Ново-Абрамцево». В ходе работ будут созданы все необходимые условия для посещения комплекса людьми с ограниченными физическими возможностями.

«Эрмитаж» русской культуры: прогулки по Сергиеву Посаду>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ