пн, 17 декабря, 09:19
-15°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Более 700 человек обратились за медпомощью после укусов клещей в области за неделю

© flickr.com, Lars Kristian Flem

РИАМО - 17 сен. За медицинской помощью после укусов клещей в Подмосковье за неделю обратились более 700 человек, акарицидные обработки проведены на территории более чем в 2,7 тысячи гектаров, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека). За прошедшую неделю с 5 сентября по 12 сентября в медицинские организации Московской области обратились 726 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 179 детей», — говорится в сообщении.

В целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в Московской области было запланировано проведение акарицидных обработок на территории 2,6 тысячи гектаров, по данным оперативного мониторинга, акарицидные обработки проведены на территории площадью более чем в 2,7 тысячи гектаров, в том числе в летних оздоровительных учреждениях — свыше 1,4 тысячи гектаров (с учетом кратности обработок).

«Всего с начала сезона в лабораториях исследовано более 8,5 тысяч особей клещей, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 13,2% исследованных проб, гранулоцитарного анаплазмоза человека в 2,5% и моноцитарного эрлихиоза человека в 0,15%. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен», — добавляется в сообщении.

Жителям Подмосковья напомнили, что для профилактики укусов клещей в лесу нужно проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.

«Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией», — добавляется в сообщении.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организацией лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загружаем следующую новость