чт, 15 ноября, 20:56
-1°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Доля «повторных» доноров в Подмосковье в этом году может вырасти до 65%

©  Дмитрий Юханов

РИАМО - 31 окт. В Подмосковье увеличивается количество доноров, которые сдают кровь несколько раз за год, в этом году их доля в общем числе доноров в регионе может вырасти с 61,2% до 65%, сообщила в интервью РИАМО главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп.

«Доля тех, кто сдает кровь повторно, не менее трех раз в год, постоянно растет, – а это один из важных показателей активности доноров. Именно эти неравнодушные люди – залог своевременного и полного обеспечения пациентов компонентами крови. В 2017 году «повторных» доноров в Московской области было 61,2% от общего числа доноров. Надеемся, по итогам 2018 года их станет еще больше – до 65%», - сказала Аппалуп.  

По ее словам, ежегодно в Московской области сдают кровь свыше 50 тысяч доноров.

«Ежедневно сдают кровь от 50 до 270 человек. При этом 30-70 человек приходят непосредственно на Московскую областную станцию переливания крови, тогда как от 20 до 200 человек сдают кровь в организациях и на предприятиях, где работают наши мобильные бригады», - подчеркнула главврач.

По ее словам, особенно активно участвуют в донорском движении молодежь и студенты.

«Они все чаще разделяют идеи ЗОЖ, поэтому донорство воспринимается ими и как помощь ближнему, и как показатель собственного здоровья, и как проявление активной жизненной позиции», - заключила Аппалуп.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Московская областная станция переливания крови» (ГБУЗ МО «МОСПК») возглавляет и координирует деятельность учреждений подмосковной службы крови.

МОСПК круглосуточно оказывает консультативную помощь по вопросам переливания крови, использованию компонентов крови и кровезаменителей, проведению иммуногематологических исследований и индивидуальному подбору компонентов крови. На всех этапах заготовки компонентов крови используются современные компьютерные технологии.

Также МОСПК координирует мероприятия по развитию донорства в Московской области: занимается пропагандой донорства, подготовкой волонтеров, организацией тематических акций, координирует работу в сфере донорства организаций здравоохранения, НКО и религиозных конфессий. Кроме того, Московская областная станция переливания крови является инициатором проведения ежегодного конкурса «Лучший донор Подмосковья».

Полную версию интервью читайте на сайте РИАМО>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ