чт, 15 ноября, 20:55
-1°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Жителей предупредили о двойном налоге на землю с незарегистрированным домом

© pixabay.com, evstiforova

РИАМО - 8 ноя. Владельцы участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с этого года будут платить двойной налог на землю, если за 10 лет не построили или не зарегистрировали на участке дом, сообщил в интервью официальному порталу правительства Московской области первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Собственники земельных участков в населенных пунктах с видом разрешенного использования для ИЖС, которые в течение 10 лет с даты регистрации права собственности на землю, не построили или не оформили дом, с 2018 года будут платить двойной земельный налог – до регистрации строения на своем участке», - сказал Чаплин.

По его словам, с учетом поправок в Градостроительный кодекс не получится зарегистрировать строения при нарушении градостроительных норм.

«Если дом имеет две квартиры, высоту более трех этажей, или 20 метров, построен ближе трех метров от границы соседнего участка – это автоматически самовольная постройка, которую для регистрации права собственности нужно сначала привести в соответствие с нормативами, а склады и гостиницы собственникам земельных участков в СНТ или для ИЖС придется сносить за свой счет», - отметил Чаплин.

Он напомнил, что льготные категории граждан, включая пенсионеров, освобождены от налога на участок площадью 6 соток, одну квартиру и один садовый дом независимо от площади объекта, а также одну хозпостройку и один гараж площадью до 50 квадратных метров. Для остальных действует вычет: 50 квадратных метров в доме налогом не облагаются.

«Средний размер налога на земельный участок площадью 10 соток и строение площадью 150 квадратных метров в Московской области – до 5 тысяч рублей. Налоги за предыдущий год уплачиваются ежегодно, до 1 декабря», - подчеркнул Чаплин.

С 1 января 2019 года вступает в силу новый федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Согласно закону, порядок регистрации капитальных строений стал единым и для объектов ИЖС, и для СНТ. Для ИЖС будет отменено получение разрешения на строительство, вместо него появилась обязанность до начала строительства направить в местную администрацию уведомление.

В течение семи дней после отправки уведомления нужно подождать ответа от муниципалитета о соответствии постройки градостроительным нормам. Далее у дачника есть 10 лет, чтобы построить дом. После приемки строение автоматически ставится на учет. При этом некапитальные постройки регистрировать необязательно.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ