вт, 19 февраля, 15:02
+3°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Проголосовать за Абрамцевский дуб в конкурсе «Европейское дерево года» можно до марта

©  сайт "Европейское дерево года"

РИАМО - 11 фев. Старый дуб, который растет в музее-заповеднике «Абрамцево», участвует в конкурсе «Европейское дерево 2019 года», отдать свой голос за участника из Московской области можно в течение всего февраля на сайте.

Голосование в конкурсе «Европейское дерево 2019 года» началось 1 февраля и продлится до конца месяца. Победителя объявят 19 марта в Европарламенте в Брюсселе.

Ранее Абрамцевский дуб из Сергиево-Посадского района стал «Российским деревом 2018 года». В конкурсе, который проводится с 2017 года, участвовали 12 исторических деревьев. Победитель определялся по итогам открытого голосования на сайте rosdrevo.ru.

Абрамцевскому дубу 248 лет, под его ветвями гуляли великие русские писатели, художники и другие деятели искусства: Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов. Сегодня это дерево – одно из главных достопримечательностей парка музея-заповедника «Абрамцево».

По мнению искусствоведов, дуб мог быть изображен на знаменитой картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященной юношеским годам преподобного Сергия Радонежского. Дубы в Абрамцеве писали также Васнецов, Остроухов, Серов, Кончаловский.

Международный конкурс «Европейское дерево года» проводится Чешским экологическим фондом с 2011 года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ

Загружаем следующую новость