чт, 05 декабря, 17:34
+3°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Муниципальным театрам в Подмосковье помогут с репертуаром и гастролями

 Ксения Сидорова

РИАМО - 10 апр. Подмосковные власти помогут муниципальным театрам сформировать репертуар, организовать гастроли и решить технические вопросы, сообщила в интервью РИАМО министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

В Подмосковье насчитывается 22 муниципальных театра и пять театров областного подчинения: Московский губернский театр, Московский областной ТЮЗ, Ногинский театр драмы и комедии, театр «Русский балет» и Театр кукол.

«В этом году будем развивать возможности для того, чтобы муниципальные театры больше ездили по области. Для этого нужно приложить определенные организационные усилия. Кроме того, они примут участие в Пушкинском театральном карнавале, где покажут фрагменты спектаклей по произведениям Пушкина. Свою роль мы видим не только в том, чтобы помочь муниципальным театрам в осуществлении гастрольной жизни, но и в формировании репертуара», - сказала Ширалиева.

Она добавила, что в Подмосковье планируется провести театральный форум – узкоспециализированный профессиональный диалог, поскольку театрам нужно решать вопросы в сфере менеджмента и взаимодействия со СМИ.

«Нужно, чтобы театральный продукт становился более качественным и в областных, и в муниципальных театрах. Есть великие комедии и русская традиция комедиографии, а есть так называемые бульварные пьесы, и ради последних не стоит вкладывать силы ни в областной, ни в муниципальный театр.  Хотелось бы, чтобы все наши театры работали над репертуаром, потому что, как показывает история театра, зритель идет на спектакли-долгожители и спектакли-шлягеры», - сказала Ширалиева.

Она отметила, что подмосковные власти также помогают театрам в решении технических вопросов.

«Например, все спектакли ТЮЗа достаточно технологичные. Хочется, чтобы постановки с участием Нонны Гришаевой (худрук областного ТЮЗа – ред.) увидели, например, в домах офицеров, но, к сожалению, ни в одном из них полноценно сыграть спектакли ТЮЗа нельзя. Сейчас подбираем другие площадки», - пояснила министр.

По ее словам, раньше дома офицеров и дворцы культуры строились для проведения торжественных мероприятий и выступлений любительских коллективов. Сегодня театральные технологии предполагают серьезную машинерию, для которой такие залы не подходят.

«Если приезжают московские театры, то необходима доставка спецоборудования, света и так далее. Потому что речь идет не просто о музыкально-литературных композициях, а о полноценных спектаклях, где необходим большой объем света, звука и так далее. Я думаю, что мероприятия, посвященные Году театра, в частности, гастроли московских коллективов, выявят наши болевые точки, и мы поймем, что и где нужно изменить», - заключила Ширалиева.

Подмосковье активно участвует в мероприятиях, посвященных Году театра в России. В регионе пройдет сразу несколько театральных фестивалей, в том числе Театральный карнавал, посвященный 220-летию со дня рождения Пушкина, и «Фабрика Станиславского».

Полную версию интервью читайте на сайте РИАМО>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость