вс, 21 апреля, 12:14
+17°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

В Подмосковье предложили первый шаг для борьбы с пластиковыми пакетами

© flickr.com, Marco Verch

РИАМО - 15 апр. Борьбу с пластиковыми пакетами в России на законодательном уровне следует начинать с повсеместного запрета на бесплатную раздачу пакетов в супермаркетах, сообщила РИАМО председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил запретить в России полиэтиленовые пакеты. Ввести этот запрет, по мнению парламентария, необходимо в 2025 году. Такая мера, по словам Власова, поможет снизить количество мусора и снизит нагрузку на окружающую среду, поскольку пластиковые пакеты разлагаются «чрезвычайно долго».

«В целом поддерживаю данную тенденцию, но считаю, что нужно вводить любые ограничения постепенно. Многие зарубежные страны шли к этому решению десятки лет. Думаю, что, во-первых, нужно, как и в европейских странах, начать с того, чтобы на государственном уровне запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно. Цены и налоги на них сделать высокими, вместо этого предлагать покупателям сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке. Пока такие инициативы исходят от самих торговых сетей, а нужно решение централизованное, на государственном уровне», - сказала Полякова.

Она добавила, что также необходимо ввести полный запрет на использование пластиковых изделий в государственных структурах, как это планирует сделать Евросоюз с 2021 года. Так, из столовой Европарламента в Брюсселе уберут всю пластиковую посуду, а на заседаниях откажутся от воды в пластиковых бутылках. Вместо этого в помещениях Европарламента установят более 150 фонтанчиков с питьевой водой.

«В этом вопросе мы немного опередили зарубежных коллег – с 2019 года по инициативе председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова в региональном парламенте отказались от использования пластиковых изделий на мероприятиях, проводимых в региональном парламенте. Депутаты поддержали предложение не пользоваться одноразовыми пакетами и посудой. До этого установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Призываю коллег из Госдумы присоединиться», - отметила Полякова.

По ее словам, другой важной мерой должна стать государственная поддержка производителей биоразлагаемых изделий, а также компаний, которые занимаются переработкой отходов и вовлечением их во вторичный оборот.

«Есть заблуждение, что экоупаковки, как правило, дороже аналогичного неэкологичного продукта. Но это не всегда так. Например, получившийся лоток (пульперкартон) из вторсырья на Солнечногорском опытно-экспериментальном механическом заводе дешевле аналогичного лотка из полипропилена. Ресурсов и энергии при переработке пластиковой бутылки потребляется меньше, чем на производстве новой, и практически не используется основное сырье – нефть и природный газ. По статистике, одна тонна переработанного пластика бережет 700 килограммов нефти. Налицо очевидные плюсы – многократное вовлечение одного и того же продукта в оборот удешевляет все процессы», - заключила Полякова.

С началом 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор мусора. Согласно новой системе, мусор перерабатывается раздельно, из него извлекут максимально возможное количество полезных фракций.

Кроме того, в Подмосковье построили и запустили современные комплексы по сортировке и переработке отходов. Они работают в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще девять таких предприятий. В течение нескольких лет в регионе также построят четыре современных завода по термическому обезвреживанию отходов с попутной выработкой электроэнергии.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость