чт, 18 июля, 06:41
+19°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Работникам Подмосковья напомнили об обязанностях в сфере охраны труда

© РИАМО, Александр Манзюк

РИАМО - 19 апр. Действующим трудовым законодательством установлены обязанности в области охраны труда не только для работодателя, но и для работника, все работники обязаны пройти инструктаж, обучение и проверку знания охраны труда, говорится в сообщении пресс-службы Государственной инспекции труда в Московской области.

«Соблюдение работником всех требований безопасности и охраны труда, определенных в статье 214 Трудового кодекса РФ, свидетельствует о том, что с работником не произойдет несчастный случай при исполнении своих трудовых обязанностей», — говорится в сообщении.

Все работники организаций, независимо от должности, обязаны пройти инструктаж, обучение и проверку знания охраны труда. В противном случае работодатель должен отстранить работника от работы до прохождения соответствующего инструктажа или обучения. При этом время, на которое работник отстраняется от работы, не входит в стаж работы.

«Работник также обязан в соответствии с характером выполняемой работы применять средства индивидуальной защиты, а работодатель, в свою очередь, должен следить за этим. Если работник не исполняет данную обязанность, то он не допускается к работе. Работник также не допускается к работе при наличии неисправных защитных средств, а также в загрязненной специальной одежде или обуви, ремонт и чистку которых обеспечивает работодатель», — добавляется в сообщении.

О наличии опасной ситуации работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя. Работник также обязан известить руководителя об ухудшении состояния своего здоровья и о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления.

Работник обязан проходить обязательные предварительные медицинские осмотры и периодические медицинские осмотры. Лица в возрасте до 21 года проходят периодические медицинские осмотры ежегодно. При необходимости или медицинских рекомендациях работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Нарушение предусмотренных законодательством обязанностей является дисциплинарным проступком, который влечет дисциплинарную ответственность, а следовательно может повлечь за собой расторжение трудового договора на основании пункта 5 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загружаем следующую новость