чт, 28 мая, 10:32
+18°C
В Сергиевом Посаде
Следи за жизнью в городе

Глава Минэкономразвития назвал предел снижения ключевой ставки ЦБ

© pixabay.com, WerbeFabrik

РИАМО - 26 окт. Министр экономического развития России Максим Орешкин назвал предел снижения ключевой ставки Центробанка, по его словам, лучше не уходить ниже 3% базовой ставки при таргете инфляции на уровне 4%. 

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредит сроком на одну неделю, а также верхняя граница, под которую ЦБ принимает от кредитных организаций депозиты. Размер ставки влияет на уровень инфляции. 

«Нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, когда ставки снижаются до уровня инфляции и чуть ниже инфляции», — сказал Орешкин в эфире телеканала РБК. 

Он также отметил, что в случае, если уровня в 3% будет недостаточно для стимулирования экономики, то следует пользоваться механизмом бюджетного стимулирования, увеличивать дефицит. 

Низкие процентные ставки усиливают дисбаланс в обществе, заявил министр. По его словам, пример этому можно видеть в Европе и США, ставки намного увеличивают стоимость активов, которые сосредоточены у богатой части населения. 

В пятницу ЦБ впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5%.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Теги:Банки

Другие СМИ

Загружаем следующую новость