Бывший детсад в Сергиевом Посаде, где царит дух советской коммуналки

25 июля 2014 в 12:02 Обновлено 02 марта 2018 в 15:20
©  Татьяна Воронцова

Сергиев Посад в связи с юбилеем Сергия Радонежского стал едва ли не самым посещаемым городом в Московской области. Помимо Троице-Сергиевой Лавры, Конного двора, Блинной горы и Белого пруда, в городе есть несколько интересных музеев, программы в которых постоянно обновляются. Один из таких проектов находится в Овражном переулке – это бывший детский сад, где уже более десяти лет воссоздают атмосферу советской эпохи, когда город еще назывался Загорском. Корреспонденты портала "В Подмосковье" сходили на экскурсию в Историко-краеведческий музей города и узнали, где в Сергиевом Посаде продавали самые вкусные блины, во что одевались модницы, и какие фотографии были у каждого жителя.  

«Эрмитаж» русской культуры: прогулки по Сергиеву Посаду>>

Фотоателье и книги за копейку 

Как рассказала сотрудник музея Елена Видная, музейным здание в Овражном переулке стало только в 1998 году, а в 30-е годы прошлого века здесь располагался детский сад. Сейчас здесь тоже много детей – при музее работает археологический кружок, а также периодически устраиваются квест-игры, викторины и организуются специальные программы для школьных групп. 

Экспозиция музея начинается с дореволюционного времени и воспроизводит атмосферу старого города, которая ощущается в Сергиевом Посаде и по сей день. Здесь и железнодорожная станция Сергиево родом из 19 века, и часть дома самого известного в городе ремесленника – Дмитрия Николаевича Пичугина, работы которого представлены в музее матрешки, и первый книжный магазин Елова, и аптека Гильберта.

В экспозиции музея представлены книги, которые продавались всего за копейку в магазине издателя Елова и предназначались для бедных сословий, а также самая известная аптека на Красногорской площади №33 – аптека Гильберта. Как рассказывают на экскурсии, лекарства здесь делали только на заказ.

Здесь же можно увидеть, как выглядело самое популярное фотоателье в городе Александра Платонова. Фотограф пользовался американской переносной фотокамерой. Фотографии, которые наклеивались на картон с указанием имени фотографа и города, были почти у каждого жителя Сергиева Посада. 

Экскурсантам показывают и уголок белошвейки – машинку "Зингер", образцы тканей и портняжные ножницы. Позволить себе заказать одежду могли только состоятельные люди, отмечает экскурсовод. Как правило, одежду шили прямо на конкретного человека. В коллекции музея также резная мебель и посуда, деревянная игрушка, игрушки из папье-маше, украшения и одежда местного производства.

Кокошник из обувных коробок – лайфхак от дизайнера из Сергиева Посада>>

Блинная гора

©  Татьяна Воронцова

В музее можно увидеть старинные фотографии местных достопримечательностей. Например, вид с Блинной горы на Лавру, который с тех пор почти не изменился. Как рассказывает экскурсовод, смотровая площадка сегодня носит название Блинная гора неслучайно – до революции именно под этой горой располагались блинные ряды. Гостей города, большая часть которых состояла из паломников, на блины зазывали дети, родители которых работали в лавках под горой. Как правило, к блинам подавали чай из самовара. Поесть их можно было с Масленицы до Покрова дня. Сейчас на месте блинных лавок газон и клумбы, а по праздникам – лавочки народных промыслов с сувенирами. 

Музей игрушки в Сергиевом Посаде: переживут ли царские куклы реорганизацию>>

Вещи НЭПа и ВОВ 

©  Татьяна Воронцова

Несколько залов в музее посвящены советскому периоду – от революции до послевоенных лет. В экспозиции вещи периода НЭПа, фотографии трагических страниц истории – раскулачивания кустарей-ремесленников и сброса колоколов. Также в фотохронике можно увидеть, как здания использовались не по назначению, например, церковь, в которой был буфет. 

В коллекции военных лет – одежда и посуда периода ВОВ, письма с фронта и многое другое. На экскурсии расскажут, как в Сергиевом Посаде формировалась первая ударная армия, как местные фабрики приспосабливались к нуждам войны, а также покажут вещи, которые брали с собой на фронт. 

Как это работает: роспись Дедов Морозов в Сергиевом Посаде>>

Быт коммунальной квартиры

©  Татьяна Воронцова

Атмосфера коммуналки 50-х годов создана в последнем зале на выставке "Душа хранит воспоминания". Экспозиция устроена с позиции ребенка, объясняет экскурсовод. Выставка начинается с коридора коммунальной квартиры, где стоит один телефон на всех, висит одежда нескольких семей, а также неизменные вещи тех лет – санки, велосипед и самодельный самокат. 

Самый уютный уголок в комнатах отводили детям. В музее представлены игрушки Загорский фабрики на космическую тему, портфель школьника, учебники и тетради по чистописанию. Экскурсовод расскажет, как семьи собирались по вечерам у телевизора, который был далеко не у всех, а также покажет самое модное выпускное платье 50-х. 

Как добраться

Адрес: Овражный переулок, дом 9А. Дойти до музея можно пешком от железнодорожной станции Сергиев Посад. 

Время работы: суббота, воскресенье с 10.00 до 17.45; среда – с 11.00 до 19.45; понедельник, вторник – выходной, последняя среда каждого месяца – санитарный день.

Цена: входной билет – 80 рублей, льготный (школьники, пенсионеры) – 40 рублей

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"