Экологический стандарт позволит Подмосковью стать пионером в области переработки мусора

25 сентября 2018 в 11:40
©  пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья

РИАМО - 25 сен. Введение нового экологического стандарта позволит Московской области стать пионером в области сбора, утилизации, переработки мусора, сообщил на заседании регионального правительства губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.  

«Что касается нового экологического стандарта, то здесь идет большая серьезная работа. У меня нет сомнений, что большая программа по рекультивации, по введению нового экологического стандарта позволит нам стать пионерами в области сбора, утилизации, переработки мусора», - сказал Воробьев.

С конца 2018 года Московская область первой принимает новый экологический стандарт. Первый этап - комплекс по переработке отходов. Здесь мусор рассортируют при помощи умных сепараторов по физическим свойствам - на металл, стекло, пластик и бумагу. 

Весь этот «полезный» мусор отправят на вторичную переработку. Пищевые отходы пройдут бактериальную обработку на специализированных закрытых компостных площадках. Весь мусор со стола превратится в отличное удобрение. Так, 80% мусора не будут гнить на свалке, а принесут пользу.

На втором этапе оставшиеся 20% (отходы, которые невозможно переработать, так называемые «хвосты») ждет либо термическое обезвреживание по современной технологии, либо безопасное захоронение. Площадки для захоронения построят по технологии бережного отношения к природе. Каждый полигон оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей. А на дно положат геотекстильный барьер, чтобы ни одна вредная частица не попала в воду, почву или воздух.

На въездах на комплексе по переработке установят автоматические шлагбаумы с камерами, чтобы ни один нелегальный мусоровоз не попал на территорию.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость