Сергиев Посад расположен в 50 километрах от МКАД к северо-востоку от Москвы. Это крупный подмосковный город с населением более 100 тысяч человек. Многие его жители каждый день ездят в столицу на работу, на учебу, по делам. О самых удобных, быстрых и экономичных маршрутах читайте в материале «РИАМО в Сергиевом Посаде».
Свято‑Троицкая Сергиева Лавра: 11 интересных фактов>>
На электричке
Электричка – простой, быстрый и экономичный способ добраться до Москвы, минуя дорожные пробки. На территории Сергиева Посада расположены три станции Ярославского направления Московской железной дороги – «40-й километр», «Сергиев Посад» и «Семхоз».
Остановочный пункт «40-й километр» расположен на севере Сергиева Посада, от него неудобно добираться до столицы, так как отсюда электрички идут на Дмитров и на Александров.
Станция «Сергиев Посад» находится в самом центре города. Она относится к седьмой тарифной зоне, доехать от нее до Ярославского вокзала стоит 176 рублей. Ехать примерно час-полтора. Платформа «Семхоз» расположена на юго-западе города чуть ближе к Москве, цена проезда такая же.
В электричках действуют абонементные билеты «Ежедневно», «Рабочего дня», «Выходного дня», «На количество поездок» и специальные предложения «Большая Москва», «Мегаполис плюс», «Город рядом», которые позволяют значительно экономить тем, кто регулярно пользуется электричками. Подробности можно узнать на сайте АО «Центральная ППК».
Кроме того, в электричках действуют льготы для детей, школьников, студентов, работников РЖД, жителей Москвы и Московской области и некоторых других категорий граждан. Информация также размещена на сайте ЦППК.
Ярославский вокзал находится близко к центру Москвы, здесь можно пересесть на метро – станция «Комсомольская» расположена на Кольцевой линии. Стоимость одной поездки в столичной подземке составляет 55 рублей. По абонементу дешевле: проездной на 60 поездок, действующий 90 дней со дня продажи, обойдется в 1765 рублей – стоимость одной поездки получится менее 30 рублей. Также есть билет «Единый» без лимита поездок. Действуют и льготы. Подробности можно узнать на официальном сайте Московского метрополитена.
Кстати, в кассах ГУП МО «Мострансавто» доступна подмосковная транспортная карта «Стрелка» с установленным приложением «Тройка» – ею можно оплачивать проезд в общественном транспорте Москвы и Московской области.
Жить в Сергиевом Посаде: ходить в Лавру без туристов и обедать у ресторатора>>
На автобусе
Недалеко от железнодорожной станции «Сергиев Посад» находится городской автовокзал, от которого можно доехать до Москвы. Самый популярный вариант – автобус № 388, который идет до столичной автостанции «ВДНХ», расположенной около одноименной станции метро.
Автобус № 388 ходит ежедневно, первый рейс в 5:00, последний – в 22:00. Интервал движения составляет от 15 до 30 минут. До метро «ВДНХ» ехать примерно полтора часа, но это время может увеличиться из-за пробок. Билет стоит от 200 рублей.
Также через Сергиев Посад идут транзитом различные междугородние автобусы – например, «Рыбинск – Москва», «Котлас – Великий Устюг – Вологда – Ярославль – Москва», «Вологда – Грязовец – Данилов – Ярославль – Москва» и другие. Они отходят от поворота на трассу М-8 «Холмогоры», частью которой является Ярославское шоссе, добираться до этого места неудобно. Цены начинаются от 300 рублей.
«Эрмитаж» русской культуры: прогулки по Сергиеву Посаду>>
На такси
Весьма комфортный, но очень дорогой вариант – добраться до Москвы на такси. Он актуален только в том случае, если нужно доехать до столичного аэропорта, если с собой много вещей или предстоит поездка с маленьким ребенком – только не забудьте заранее узнать, есть ли в машине детское автокресло. Главное – учесть, что на пути могут встретиться пробки.
Рекомендуется пользоваться услугами только известных и проверенных операторов. В Сергиевом Посаде есть множество компаний, предлагающих услуги такси. Среди самых популярных «Яндекс.Такси», Gett, Uber, «Везет», «Трешка», «Зеленоглазое такси», «Скоростное такси», «Городское такси», «Дилижанс», «Такси 777», «Такси № 1» и другие.
Цены варьируются в зависимости от компании, пункта назначения и времени в пути, поэтому пробки могут значительно увеличить стоимость услуги.
В среднем поездка по городу обойдется меньше чем в 100 рублей. Выгоднее всего пользоваться специальными приложениями вроде «Яндес.Такси», Gett и Uber – цены начинаются от 50 рублей.
При этом такси до Москвы очень дорогое: доехать до метро «ВДНХ» или «Медведково» стоит примерно 1400 рублей, до московских вокзалов – от 1600 рублей, до аэропортов – 2000 рублей и дороже.
Перехватывающие парковки в Московском регионе>>
На автомобиле
Доехать от Сергиева Посада до Москвы на автомобиле можно по Ярославскому шоссе. Из центра города есть две возможности выехать на него: по Вифанской улице и далее сквозь село Глинково, либо по проспекту Красной Армии, Московскому шоссе и Старому Ярославскому шоссе сквозь деревню Рязанцы.
Расстояние от Сергиева Посада до центра Москвы по трассе составляет около 70 километров, до МКАД – 50 километров. Преодолеть его можно за час-полтора, но пробки могут значительно увеличить время в пути. В часы пик МКАД и Ярославское шоссе стоят в заторах, поэтому нужно заранее закладывать дополнительное время на поездку.
Ярославское шоссе пересекается с МКАД, отсюда можно выехать как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону кольцевой автодороги, либо продолжить движение в центр столицы.
При поездке на личном автомобиле перед водителем встает вопрос, где его оставить. В Москве парковка платная. Так, около станций метро «Медведково» и «ВДНХ» придется заплатить от 40 до 50 рублей за час.
Если нет личного автомобиля, то можно воспользоваться каршерингом – подобные сервисы становятся все более популярны как в Москве, так и в Подмосковье. Стоимость аренды составляет от 3 до 8 рублей за минуту в зависимости от времени суток и класса автомобиля, цена суточной аренды обычно фиксированная – около 2000 рублей. Сейчас в Сергиевом Посаде плохо развит данный сервис, однако многие операторы позволяют пользоваться арендованными машинами в пределах 200 километров от МКАД.