Музей игрушки в Сергиевом Посаде: переживут ли царские куклы реорганизацию

31 января 2017 в 13:00 Обновлено 01 марта 2018 в 17:16
© РИАМО,  Дина Жильцова

Единственный в России музей игрушки в подмосковном Сергиевом Посаде на пороге своего 100-летия оказался в критическом положении. Здание, переданное на баланс федерального вуза, разрушается на глазах, сотрудников увольняют. Подмосковные власти бьют тревогу и требуют его передачи в ведение Московской области, а жители подписали петицию за спасение музея. Корреспондент РИАМО решила своими глазами оценить масштаб бедствия.

В Сергиевом Посаде откроется музей «Сергиевская кухмистерская»>>

Жители бьют тревогу

©  группа музея "ВКонтакте"

Художественно-педагогический музей игрушки в июне 2015 года по приказу Минобрнауки РФ был передан в подчинение Сергиево-Посадскому филиалу Высшей школы народных искусств. Именно тогда, по мнению защитников музея, его и «похоронили».

Еще тогда искусствовед из Гжели Екатерина Маркова опубликовала пост возмущения на официальной страничке музея в Facebook.

«Коллекции, цены которым просто нет, названы «имуществом» и предаются Школе народных искусств. Зачем вузу полноценные музейные фонды, насчитывающие не одну тысячу единиц хранения?», - написала Маркова.

Искусствовед обеспокоена тем, сможет ли вуз быть полноценным хранителем коллекции, и предполагает, что «кому-то приглянулось здание, где располагается музей». Маркова считает, что бесценная коллекция уникальных образцов искусства обречена на разорение. Она отмечает, что летом 2015 года «замолчали» странички музея в соцсетях. «1918 – 2015 R.I.P.» - так автор поста явно попрощался с музеем.

Хотя в музее началась реорганизация и сменился директор, за полтора года видимых перемен не произошло – здание продолжало ветшать, последний капремонт проводили 35 лет назад, выставки проводились все реже.

Месяц назад на сайте социальных инициатив Change.org была опубликована петиция, автор которой рассказывает о печальных результатах преобразований в музее. В петиции отмечается, что сокращены почти все научные должности, отменены почти все запланированные выставки. На защиту музея встали жители города – петицию подписали более 3,5 тысяч человек.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министру культуры региона Оксане Косаревой и министру образования Марине Захаровой разобраться в ситуации.

В свою очередь, экс-глава Сергиево-Посадского района, ныне депутат Госдумы Сергей Пахомов также призывает незамедлительно заняться наведением порядка в музее.

Жители региона могут принять участие в «Парамузыкальном фестивале»>>

Без вай-фая и кафе

Переступив порог особняка из красного кирпича, сразу замечаешь диссонанс: на фоне общего обветшания жизнь в музее кипит. В сувенирной лавке толпится детвора, выбирает матрешки, деревянные мечи и йо-йо, у кассы даже собралась небольшая очередь.

Смотрители музея – в основном женщины пенсионного возраста с уютными платками на плечах. Они очень отзывчивы, искренне рады маленьким посетителям. По старинке, они они сушат уличную обувь прямо в залах на батарее.  Зато «музейные бабушки» поддерживают атмосферу прошлого, так что любителям поностальгировать наверняка придется по душе.

По словам смотрителей, пользуются спросом программы мастер-классами по изготовлению несложных кукол или поделок. В последние годы в особняке игрушек открылись уголки для детей с богородскими деревянными и современными игрушками и книгами. Экскурсии проводятся в музее постоянно, экскурсоводы молоды и энергичны.  

Кстати, помимо осмотра экспозиций, в музее доступен определенный набор услуг. Например, в воскресенье можно попасть на кукольный спектакль «Маша и медведь» всего за 200 рублей. В крошечном зале малышам показывают постановку с отличной музыкой и куклами.

В экспозиции представлены куклы разных эпох – от куколок «пеленашек» до коллекции кукол из Японии и Китая. Однако с роскошью экспонатов и даже неплохой интерактивной программой окружающая обстановка никак не вяжется.

В музее игрушки нет wi-fi (только в кабинете директора) и прочих мультимедийных устройств, которыми сегодня напичканы московские музеи, также отсутствует кафе и удобный холл для отдыха посетителей.

Паркет в залах стерся, на стенах местами облупилась краска, потолок на третьем этаже находится в плачевном состоянии. А самые ужасные потолки – в зале, где представлена наиболее ценная коллекция музея – игрушки императорской семьи. Эта экспозиция была подготовлена к 400-летию династии Романовых.

«Детская филармония» проведет первый в 2018 году концерт в Сергиевом Посаде>>

Спасите музей

«Нужно спасать музей», - заявил РИАМО депутат Сергей Пахомов.

По его словам, процесс реорганизации музея идет уже несколько лет, однако за это время внятной концепции развития не представлено.

«Собственник не рассматривает его как музейную ценность», - отметил Пахомов.

Тем временем музей продолжает разрушаться, состояние служебных помещений, скрытых от глаз посетителей, бедственное, а уникальные фонды не могут быть достойно представлены, свидетельствует собеседник агентства.

По его мнению, учреждение культуры необходимо передать в ведение Минкульта РФ или Московской области. «Московская область справится с развитием музея», - уверен депутат.

Он готов выступить с соответствующей законодательной инициативной, если в ближайшее время такое решение не будет принято на федеральном уровне и не будет представлена концепция развития музея.

Со своей стороны, ректор Высшей школы народных искусств Ольга Федотова ранее сообщила РИАМО, что музей игрушки будет продолжать работу и станет современным учреждением.

«Понижения зарплаты, сокращения штата нет. Идет естественная оптимизация штатного расписания. Сокращению подверглись лишь те сотрудники, которые числись в музее формально», - пояснила Федотова.

По ее словам, набираются сотрудники на должность главного хранителя, ученого секретаря, а директора планируется уволить. Федотова также заверила, что в музее будет расширяться научная деятельность. По ее словам, уже началось укрепление материальной базы, в 2016 году на эти цели было направлено 15 миллионов рублей, отремонтирована крыша, сделана отмостка.

Как сообщили РИАМО в Сергиево-Посадском филиале Высшей школы народных искусств, в ближайшее время планируется представить журналистам концепцию развития музея.

В Министерстве образования и науки РФ пока не смогли дать комментарии по поводу ситуации, сложившейся в музее.

Дина Жильцова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"