В Сергиевом Посаде открыли сразу 3 станции обезжелезивания воды

15 сентября 2018 в 20:05 Обновлено 15 сентября 2018 в 20:08
© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

РИАМО - 15 сен. Три новые станции обезжелезивания воды открылись в подмосковном Сергиевом Посаде по программе «Чистая вода» в субботу, на их строительство потратили более 7 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«В Сергиевом Посаде торжественно введены в эксплуатацию сразу три станции обезжелезивания, расположенные в небольших деревнях и поселениях этого муниципального района: в деревнях Селково (сельское поселение Селковское), Кузьмино (сельское поселение Шеметовское) и поселении Ситники (сельское поселение Лозовское)», - отмечается в сообщении.

В церемонии открытия станций приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник, исполняющий обязанности главы Сергиево-Посадского района Александр Афанасьев, руководство сельских поселений.

Водозаборные узлы (ВЗУ), на базе которых установлены новые станции обезжелезивания, были введены в эксплуатацию еще в середине прошлого столетия, поэтому со своей основной задачей – подавать чистую питьевую воду населению - не справлялись и в силу своей изношенности не соответствовали санитарным правилам и нормам.

Новые станции обезжелезивания обеспечивают суммарно чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения более 1,9 тысячи жителей, проживающих в 21 многоквартирном доме. Новейшие технологии водоподготовки существенно понизили содержание железа в питьевой воде. Общая сумма расходов регионального и муниципального бюджетов на строительство трех станций обезжелезивания составила более 7 миллионов рублей.

Всего в Сергиево-Посадском районе расположено 68 ВЗУ, из них 17 ВЗУ не соответствовали СанПиН. В настоящее время уже введены в эксплуатацию семь станций обезжелезивания воды. Три ВЗУ в городском поселение Хотьково будут введены в самое ближайшее время, еще семь станций обезжелезивания воды будут введены до конца 2018 года.

В 2017 году в районе ввели в эксплуатацию четыре станции обезжелезивания, обеспечив чистой водой более 13,3 тысячи жителей, проживающих в общей сложности в 119 многоквартирных домах.

Согласно программе «Чистая вода», разработанной по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, к 2022 году доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, в Подмосковье должна составить не менее 98%.

В 2018 году в регионе планируют построить и модернизировать 109 объектов водоснабжения, из них 26 ВЗУ уже построены и введены в эксплуатацию, до конца года введут еще 83 станции водоподготовки и очистки. Эти мероприятия позволят обеспечить чистой питьевой водой более 400 тысяч человек, при этом показатель обеспеченности чистой питьевой водой из централизованных источников составит 94%.

За пять лет реализации программы «Чистая вода» число новых водозаборных узлов выросло до 336, чистой питьевой водой обеспечены более 7 миллионов человек.

Загружаем следующую новость