Главный детский ревматолог Подмосковья 7 октября обсудит редкие болезни
РИАМО - 4 окт. Орфанный десант по редким заболеваниям пройдет 7 октября в Москве. Ведущие российские ревматологи, генетики, кардиологи, гематологи и другие специалисты соберутся, чтобы обсудить самые последние открытия в диагностике и лечении редкого наследственного заболевания — средиземноморской семейной лихорадки, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.
«Встреча отличается от классических конференций значительной практической составляющей. И в этот раз мы возьмем в примеры клинические случаи — истории пациентов из своей врачебной практики. Дадим врачам поликлиник алгоритмы постановки этого диагноза и поделимся методами лечения этого редкого наследственного заболевания», — рассказала главный детский ревматолог Минздрава Подмосковья, заведующая отделением ревматологии НИКИ детства Юлия Котова.
В конгрессе примет участие главный ревматолог Подмосковья, заведующая отделением ревматологии НИКИ детства, к.м.н. Юлия Котова. Специалист расскажет о диагностике и лечении периодической болезни у детей, а также о маршрутизации таких пациентов.
«Когда у ребенка начинает проявляться это заболевание, он испытывает ужасные боли. К сожалению, эта коварная болезнь маскируется под другие патологии и докторам очень трудно сразу поставить верный диагноз. В отделении ревматологии НИКИ детства мы давно и успешно лечим семейную средиземноморскую лихорадку, а также делимся опытом с коллегами. Все для того, чтобы врачи на местах могли увидеть, заподозрить и направить такого ребенка на лечение, не теряя драгоценного времени», — пояснила эксперт.
Семейная средиземноморская лихорадка — наследственное, аутовоспалительное заболевание. Оно протекает с периодически повторяющимися приступами лихорадки в сочетании с острыми болями в животе, грудной клетке, суставах, кожными высыпаниями, развитием перитонита и артрита.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что медучреждения региона должны соответствовать пожеланиям жителей и получать положительные оценки.
«Мы ведем большую работу, которая направлена на то, чтобы оценка деятельности здравоохранения и в первичном звене, и в стационарах была положительной», – сказал Воробьев.