МОНИКИ расширяет границы сотрудничества в сфере донорства костного мозга

МОНИКИ расширяет границы сотрудничества в сфере донорства костного мозга
Общество

Фото - © Пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

РИАМО - 29 июн. МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и РНИМУ им. Н.И. Пирогова наладили сотрудничество по вопросам популяризации донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

Теперь у доноров, которые сдают кровь в МОНИКИ, есть возможность сдать кровь в отделении переливания крови для проведения HLA-типирования и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Трансплантацию костного мозга применяют при гематологических, онкологических, иммунодефицитных, а также при ряде наследственных заболеваний. Если у пациента нет родственного донора, то поиск совместимого донора – человека с тем же HLA‑генотипом ведется в Регистре доноров костного мозга.

Доноры и сотрудники МОНИКИ, заполнив необходимые документы и сдав образец крови на HLA-типирование, вступают в Регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, который является частью Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Чтобы вступить в регистр необходимо быть регулярным безвозмездным донором крови и компонентов или сотрудником института, являться гражданином РФ в возрасте от 18 до 45 лет, не иметь абсолютных медицинских противопоказаний.

Как отметил губернатор региона Андрей Воробьев,в Московской области становится меньше жалоб на здравоохранение, а качество оказываемой гражданам помощи – выше.

«Приятно видеть, что здравоохранение год от года оценивают жители выше. Жалоб, как мы замечаем, становится меньше», - сообщил Воробьев.