Подмосковный «РТ‑Инвест» отправил на переработку 70 тыс тонн вторичных ресурсов в 2023 г

Подмосковный «РТ‑Инвест» отправил на переработку 70 тыс тонн вторичных ресурсов в 2023 г
Общество

Фото - © Пресс-служба администрации г.о. Мытищи

РИАМО - 13 сен. Подмосковный «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в этом году отправил на переработку 70 000 тонн вторичных материальных ресурсов. Если этот объем поместить в железнодорожные вагоны, то их количество будет равняться 1 тыс. вагонов, а протяженность такого поезда составит 14 км, сообщает пресс-служба МинЖКХ региона.

Фракции, отсортированные на 4 подмосковных комплексах по переработке отходов, утилизируют уже в 6 федеральных округах России. В этом году количество партнеров «РТ-Инвест» увеличилось на 28 компаний и достигло 165.

«Более 11 млн тонн бытовых отходов — это макулатура, пластик, металл, стекло и органика, которые созданные нами подмосковные перерабатывающие предприятия направили на вторичную переработку с 2019 года. Ранее, весь этот мусор просто поместили бы на полигоны, но сегодня эти отходы приобрели вторую жизнь и стали компостом, техногрунтом, новыми банками и бутылками, лавочками, плитками, урнами, одеждой и рюкзаками, и пр.», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

Лидером среди вторичных материальных ресурсов, отправленных на переработку с КПО «РТ-Инвест», является пластик — 25 тыс. тонн. На втором месте стеклобой — 15 000 тонн. Стекло «РТ-Инвест» отправляет в Новосибирскую, Московскую и Ленинградскую области, где из него снова производят стеклянную тару. Традиционно высокий спрос и на макулатуру — 14 000 тонн. Популярным вторсырьем является и электронный лом. Если сравнивать с 2022 годом, когда за весь период было отправлено на утилизацию 380 тонн, то за 9 месяцев 2023 года — уже 540 тонн. Повышенным спросом пользуется и черный металл. С января по сентябрь партнерам было отправлено на 209% этого сырья больше, чем в прошлом году — 1 520 тонн.

Больше всего переработали: органические отходы — 4,3 млн тонн, далее — макулатура — более 2,1 млн тонн, пластик — 1,7 млн тонн и стекла — 1,5 млн. тонн.

На данный момент на комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» производится отбор 36 фракций. Их отсортировывают при помощи современного оборудования: магнитные, воздушные, баллистические сепараторы и барабанные грохоты. Самыми активными потребителями вторсырья являются компании из Московской, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской и Воронежской областей. В 2023 году к числу партнеров добавились новые предприятия, перерабатывающие металлолом в Московской области, полипропилен и тетрапак из Ленинградской, и Татарстане. Отобранный на комплексах «РТ-Инвест» тетрапак делят на 3 фракции — картон, полимерная пленка и алюминиевая фольга. Затем из них делают мебель, строительные панели и другие материалы, покрышки, обложки блокнотов. Пластик превращается в гранулу, из которой получаются вешалки, ящики, емкости, детали вентиляторов, пылесосов.

В рамках нацпроекта «Экология» и реформы по обращению с отходами «РТ-Инвест» реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой — нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов — у всей цепи единая цель — превращение отходов в новые ресурсы.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона. Он поручил активно информировать жителей Московской области об экологической ситуации.