Подмосковный врач раскрыла секрет приготовления полезных для фигуры блинов
РИАМО - 22 фев. Масленица - традиционный русский праздник, который славится своими блинами с множеством начинок. На протяжении семи дней люди лакомятся блинами и прощаются с зимой. Однако все мы знаем, что блины - очень калорийная еда. Врач-эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина рассказала о том, как наслаждаться любимым национальным блюдом и не набирать лишние килограммы.
«Начнем с теста. Снизить его калорийность можно, используя вместо молока воду. Полезно добавить цельнозерновую муку - примерно одну треть от общего количества. Она увеличивает пользу теста, поскольку является медленным углеводом. Можно добавить нутовую муку, которая содержит много белка, муку из семян льна - в ней много полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сосудов и сердца. Еще один вариант - гречневая мука, которая содержит множество витаминов группы B и богата железом, фолиевой кислотой, магнием, цинком, марганцем и клетчаткой», - говорит Калошина.
Во время приготовления блинов масло на сковороду лучше не выливать. Вместо этого рекомендуется добавлять небольшое количество растительного масла в тесто, чтобы блины не прилипали. Хозяйкам советутют использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
«В качестве начинки желательно использовать несладкие продукты. Если вы не можете отказать себе в удовольствии в виде сладкого блинчика - с медом, вареньем, сгущенным молоком - то ешьте не более одного на полдник или в качестве десерта. Кстати, полезной альтернативой такой начинки станут мелко нарезанные фрукты. Блинчики с несладкой начинкой являются полноценным приемом пищи. Если вы выбрали их в качестве завтрака или обеда, то съесть можно не более двух штук», - добавила врач.
Оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами. Можно использовать творожный сыр. Если вы привыкли есть блинчики со сметаной, старайтесь покупать кисломолочный продукт с процентом жирности не выше 15. Ну и, конечно, нельзя забывать, что такая начинка, как мясной фарш или картофель, существенно утяжеляет блинчик в плане калорийности.