С 1 сентября в Подмосковье ужесточат правила продажи алкоголя
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83L2RzYy0wMTg1LTI1LTAxLTI3X3pUZHNNMVouanBn.webp)
Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов подвел итоги весенней сессии регионального парламента, отметив ряд принятых за полгода законов. В частности, парламентарий рассказал об ужесточении правила продажи алкоголя в регионе с 1 сентября текущего года.
«В этой сессии мы подняли вопросы наведения порядка в сфере реализации алкогольной продукции. Мы получали много обращений от наших жителей, в которых они просили нас о том, чтобы избавить подмосковные дворы от так называемых псевдокафе — заведений, которые под видом общепита торгуют алкоголем ночью в обход закона. Постепенно такие места превращаются в очаги антисоциального поведения: шум, мусор, пьяные конфликты, а порой и правонарушения», — отметил Игорь Брынцалов.
Для решения проблемы был принят пакет законодательных мер. С 1 сентября вступают ключевые изменения: в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, запретят продажу алкоголя с 23:00 до 08:00. Исключение составят лишь рестораны, обеспечивающие условия для цивилизованного отдыха. Кроме того, введены дополнительные ограничения: с сентября магазины, чьи входы выходят во дворы, полностью лишатся права на розничную торговлю алкоголем.
Также с осени ужесточаются требования к летним кафе. Теперь для продажи спиртного на сезонных верандах потребуется специальное разрешение, подтверждающее соответствие заведения всем нормам размещения и обустройства. В частности, такие кафе не могут находиться во дворах.
На последнем заседании депутаты рассмотрели в первом чтении еще одну инициативу, предлагающую ограничить продажу алкоголя в общепите временным промежутком с 13:00 до 15:00. В остальное время торговля будет запрещена. Эти меры коснутся заведений, расположенных в многоквартирных домах с выходом во двор. Доработка документа продолжится осенью.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ранее призвал глав городских округов включиться в решение вопросов, имеющих важность для качества жизни, волнующих жителей.
«Глав я традиционно прошу включиться, изучив информацию по каждой территории, и взять ее в работу», — отметил Воробьев.
Полную версию интервью читайте на сайте РИАМО.