В Сергиевом Посаде детей учат строить корабли

В Сергиевом Посаде детей учат строить корабли
Общество
Дмитрий Зайчиков

Фото - © Дмитрий Зайчиков

РИАМО - 10 фев. Юные судомоделисты из Сергиева Посада умеют работать напильником, строгать, моделировать корабли, начинять их электронными мозгами и отправлять в плавание. Сейчас они готовятся к предстоящим соревнованиям.

Ребята показывают свое мастерство на конкурсах по всей России. Занимаются дети под руководством опытного наставника Дмитрия Бобкова, который почти всю свою жизнь посвятил корабельному делу.

«Душа лежит к морю, я вырос у Черного моря, закончил корабельный факультет, дальше работал с тематикой, связанной с морем. Мое это», — сказал Дмитрий Бобков.

Кружком «Радиоуправляемые судомодели» Дмитрий Сергеевич руководит больше 20 лет. За это время вырастил не одно поколение спортсменов и простых любителей судомоделирования. Сейчас в кружке занимаются ребята от первого до восьмого класса, раньше ходили и десятиклассники.

Каждый, кто приходит в кружок, имеет в своей коллекции корабль, сделанный своими руками. Иногда это обычные лодки, а бывают и маленькие копии существующих судов. Например, есть модель подводной лодки, чей прототип находится в «Музее Мирового океана» в Калининграде.

«Когда я был в Калининграде на чемпионате мира, то с фотоаппаратом прошел по лодке. Каждый шаг, каждое отверстие, каждая деталь была запечатлена мной. И затем на основе этих фотографий была сделана 100% копия», — сказал Бобков.

Вместе с ним любовь к судомоделированию ребятам прививает Александр Родин. Как говорит педагог со стажем, залог успешного судомоделирования — желание, всему остальному школьника научат опытные преподаватели.

«Ручной труд – это очень интересно и увлекательно, я только ради этого сюда и хожу, потому что здесь можно сделать что-то самому, своими руками», — рассказал участник кружка по судомоделированию Михаил Матвеев.

Кружок по судомоделированию базируется в центре детского технического творчества «Юность». Занятия проходят бесплатно.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил задачу по популяризации массового спорта среди жителей региона.