Жителям Подмосковья рассказали о пятом дне Масленицы

Жителям Подмосковья рассказали о пятом дне Масленицы
Общество

РИАМО - 24 фев. Сегодня отмечается пятый день Масленицы. Он известен как «Тещены вечерки», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Московской области.

Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал ее в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу между людьми.

Сам обычай приглашения тещи очень красивый. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели нарядно одетых и с подарками. Теща отправляла нужную для приготовления блинов утварь - сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке.

Вечером пятницы семьи собирались за общим столом. К празднику присоединялись другие родственники и друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о ведении быта и принимали участие в веселых конкурсах. Соревнования были направлены на закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие житейские работы. Причем необходимо все делать быстро и качественно.

Приготовить в этот день можно блины из тыквы. Для этого понадобится мука грубого помола, пшеничная мука, разрыхлитель, коричневый сахар, молотый мускатный орех, молотая гвоздика, молоко, молотый имбирь, сливочное масло, яйцо, тыквенное пюре и растительное масло.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье работают над тем, чтобы наполнять афишу мероприятий, а также с вниманием относятся к организации отдыха.

Рецепт приготовления таких блинов прост. Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В другой миске приготовьте смесь из яйца, молока, сливочного масла и тыквенного пюре. Соедините и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье работают над тем, чтобы наполнять афишу мероприятий, а также с вниманием относятся к организации отдыха.