Жителям Подмосковья рассказали об истории празднования четвертого дня Масленицы
РИАМО - 23 фев. Сегодня наступил четвертый день празднования Масленицы, который известен как самый шумный и неистовый из всех – «Разгуляй». В этот день работать не было принято с самого утра, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Московской области.
В этот день люди выходили на улицы, чтобы вместе отметить праздник. От того, насколько шумно и бурно прошел «Разгуляй», зависело, насколько хорошо прошел праздник.
Именно этот день был переломным при переходе от зимы к весне. Его следовало проводить так, чтобы зимние дни точно не вернулись. На улицы выходили ряженые люди, а жители городов и сел исполняли различные обряды.
Одним из таких увеселений было катание на козе из деревянных поленьев. Ее обливали водой и оставляли на ночь на морозе. Утром в четверг ее украшали лентами, венками и катали по дворам. Все желающие могли попробовать похвастаться своей ловкостью в удержании на скользкой спине чучела.
Также в этот день пели песни и частушки, а также выплескивали накопившуюся на зиму негативную энергию в драках с соседями и прохожими. Драки стенка на стенку и штурм снежных городков – эти и другие обычаи «Разгуляя» наиболее четко сохранили отпечаток дохристианского прошлого.
Вкусным угощением в этот день станут сырные блины с укропом. Для их приготовления потребуется смешать полтора стакана теплого молока с чайной ложкой сахара, чайной ложкой соли и парой яиц. Затем необходимо добавить просеянную муку с чайной ложкой разрыхлителя и замесить тесто.
Сыра достаточно 150 граммов, его нужно натереть на мелкой терке, а затем добавить в жидкую массу. Нарезав зелени по вкусу, нужно добавить ее в блинное тесто, потом влить пару столовых ложек растительного масла и хорошо размешать венчиком. Выпекать такой блин нужно на раскаленной сковороде с обеих сторон.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье работают над тем, чтобы наполнять афишу мероприятий, а также с вниманием относятся к организации отдыха.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.